Pernottare in strutture strutture Bed & Breakfast di Venezia regala, tra le
altre cose, la possibilità al turista di conoscere la cucina tipica del Veneto.
Venezia, in quanto località marittima, offre una cucina ricchissima di pesce: è possibile trovare una vasta gamma di scelte, dalle sogliole alle
orate, dalle vongole ai granchi, ecc
La gastronomia dunque può essere fortemente competitiva ed appetibile sotto questo punto vista: la quantità di antipasti, primi e secondi piatti dove il
pesce sia il protagonista è davvero ampia.
Altro elemento tipico della cucina veneta è la polenta, cucinata con il baccalà: proprio polenta e baccalà è un piatto tipico della
tradizione veneta.
Diffusi sono anche i risotti: "risi e bisi", perfetta in estate; risotto con la "luganega", con la zucca, alla pescatora, con i "peoci", con le seppie,
con i "gò", nome dialettale del ghiozzo, diffusissimo pesce di laguna.
Molto noti sono anche il fegato, il "figà" dei veneziani, la "granseola alla veneziana" bollita e condita con olio, sale, prezzemolo e aglio.
In primavera e autunno si possono gustare le straordinarie "moleche" (piccoli e teneri granchi fritti in pastella).
Da sottolineare anche le diverse preparazioni "in tecia", cioè in tegame di coccio: si preparano "in tecia" le capesante, le seppie, il tonno e anche
l'anguilla.
La carne di pollame trova buon riscontro nella gastronomia veneta: anatre, polli, oche, ma anche i piccioni si trovano spesso sulle tavole della cucina tipica.
La grande importanza della Serenissima Repubblica di Venezia ha dettato, nel corso della sua storia, l'incontro con culture, anche per quanto riguarda la
gastronomia, che hanno arricchito i sapori della laguna in modo straordinario.
Chiaro esempio sono le spezie tipiche della cucina araba e mediorientale, che si possono trovare ancora oggi in alcuni piatti della cucina di Venezia.
Vista la collocazione sul mare, ma vicinissima a territori della Pianura Padana, dove la tradizione gastronomica contadina offre eccelsi sapori, a Venezia
è possibile trovare una buona scelta anche di piatti che utilizzano la carne rossa.
Od ancora, piatti che offrono contemporaneamente carne e pesce insieme, peculiarità delle città di mare.
Anche a Venezia, quindi, il turista non potrà che rimanere conquistato dai sapori e dai colori della cucina locale.